АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок!

Сегодня Среда, 23 Мая 2018 года. 17:35

Питание


Здоровье ребёнка и его развитие зависит от условий окружающей среды: от рационального  питания, правильного ухода и воспитания. Особенно в детском возрасте велика роль правильно сбалансированного питания, которое предусматривает поступление в организм ребёнка необходимых пищевых веществ в достаточном количестве и правильном соотношении, отвечающем физиологическим потребностям растущего организма.
Пищевыми веществами,  снабжающими организм энергией, являются: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины,  вода.
У детей от 1 года до 7 лет правильное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:1.
В нашем саду дети находятся на дневном, 9 – часовом пребывании и получают трёхразовое питание, которое обеспечивает 75% суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. На долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, обед составляет 35% и полдник 15%, а ужин 25%, который ребёнок получает дома. Суточная калорийность пищи составляет 2000 калорий.  Для сохранения ценности продуктов большое значение имеет правильная технология приготовления пищи. Питание детей должно быть всегда полноценным.
Старшая медсестра составляет меню на каждый день и перспективное на 2 недели. В рацион  питания входит хлеб, крупы, молоко и молочные продукты, сыр, мясо, куры, рыба, печень, яйцо, овощи и фрукты.  Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительных соков и повышению аппетита.  Для улучшения вкуса пищи, в качестве приправ,  используем лук, чеснок, укроп, петрушку. Некоторые продукты, такие, как хлеб, масло, молоко, мясо, сахар, овощи – обязательно включаются в меню ежедневно.  Другие – сметана, сыр, яйцо, могут входить в него не каждый день.  Но в течение недели весь полагающийся ребёнку набор продуктов полностью реализуется.
При составлении меню медсестра следит за тем, чтобы блюда не повторялись в течение дня и недели.  На завтрак готовим молочные блюда, творожные запеканки, омлеты. На обед, на первое – различные супы, борщ, свекольник, рассольник, бульон с яйцом и гренками. На второе – гуляш, бефстроганов, котлеты, тефтели, биточки,  запеканки мясные.  Необходимо, чтобы в один день ребёнок получал два овощных блюда и только одно крупяное. В качестве гарнира ко вторым блюдам стараемся давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. К обеду даём салаты овощные и овощи свежие (огурцы, помидоры, перец болгарский). На полдник – кондитерские изделия, выпечка, фрукты, винегрет, ленивые вареники с творогом, сметаной, овощные и творожные запеканки. На второй завтрак, в 10, 30 – соки, витаминизированные  напитки из брусники, смородины, клюквы, ежевики, ананаса,  «Снежок», «Йогурт».   Проводится витаминизация пищи витамином «С». Один раз в неделю рыбный день:  на первое – суп с сайрой, рыбными фрикадельками; на второе – котлеты, тефтели рыбные из минтая или запеканки рыбные. Рыба – это источник фосфора, который необходим для развития костной ткани ребёнка. В летний период дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, что связано с повышенной затратой энергии и требует увеличение калорийности суточного рациона питания детей.  Калорийность питания необходимо увеличить на 10-15%, что достигается увеличением количества молока в виде кисломолочных продуктов, а также свежих овощей, фруктов, ягод, свежей зелени.
Питание детей проводится по режиму. Время приёма пищи постоянное и соответствует функциональным особенностям детей разных возрастных групп. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, её полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребёнка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, чтобы дети соблюдали чистоту и опрятность, кушали  не спеша, хорошо пережёвывали пищу, не глотали её большими кусками и съедали всё, что предложено.

Закладка основных продуктов в котёл проводится в присутствии медсестры, также медсестра проверяет выход блюд, проводит органолептическую оценку готовой пищи. Выдача готовой пищи в группы проводится только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и  записи в журнале. На пищеблоке повар оставляет в холодильнике суточную пробу за 48 часов. Медсестра контролирует отбор и хранение суточной пробы. При отсутствии каких-либо продуктов, их можно заменить другими равноценными по содержанию основных пищевых веществ, пользуясь специальной таблицей замены продуктов, утверждённой Министерством здравоохранения. В  группе,  для питья,  имеется  кипячёная  вода (питьевой режим), которая меняется 3 раза в день.